sábado, 10 de dezembro de 2011

Pata-roxa


A pata-roxa é um tubarão costeiro que podemos encontrar até cerca dos 400m. 
Durante o dia, forma grandes grupos, que repousam sobre fundos de areia e só se dispersam à noite, para se alimentarem.
A pele é muito áspera, de várias cores, do cinza ao marrom avermelhado mais ou menos escura, com manchas claras e escuras. As barbatanas são arredondadas.

Os machos e as fêmeas vivem separados e só se juntam na Primavera, para acasalarem. 
Mais tarde, as fêmeas fazem as posturas em águas pouco profundas e resguardadas. 
Cada ovo encontra-se protegido por uma forte cápsula que se fixa a algas, gorgónias e outros objectos através de filamentos. 
Nove meses depois, dá-se a eclosão e os juvenis com apenas 10 cm, surgem completamente formados.
Alimenta-se de crustáceos, moluscos e polvos, que caça nos fundos, mas também de peixes pequenos.
É uma espécie amplamente capturados e vendidos em toda a Europa, é particularmente popular na Itália ao longo da costa do Adriático.
A noite será o bom momento para tentar pescar-o iscadas com gambas, bibi, caranguejo ou sardinha ou sarda.

 Utilizar para pata- roxa o anzol de 1/0 ou 3/0.
Uma boa montagem para procurar pata-roxa pode ser uma montagem coulissant com antiemmêleur sobre que é fixado um chumbo de 150 g ou menos de acordo com a profundidade. 
A parte inferior de linha de’ um metro estará preferivelmente Fluoro carbono (sólido) de ’ um diâmetro de 0.30 e 1.00.

Bom na gastronomia em pratos deliciosos.

Sem comentários: