sábado, 3 de dezembro de 2011

Barbo



É um peixe muito combativo na sua defesa e com grande aptidão para percorrer as maiores profundidades dos rios e lagos. 
Apresenta tipicamente um corpo alongado tipo cilíndrico e musculado, com o ventre mais largo, tem o focinho pontiagudo e a boca com lábios grossos onde possui os tão característicos dois pares de barbilhos bem desenvolvidos que servem de órgãos de gosto e tacto.
 O último raio simples da barbatana dorsal é ossificado e denticulado, o qual é utilizado para tentar libertar-se do fio de pesca que o prende. 
Tem um dorso de cor acastanhada e oliváceo e com os flancos e ventre mais claros.
 É essencialmente um peixe de fundo e de águas bem oxigenadas, vivendo em grupos nos sectores médios dos rios e ribeiras de correntes moderadas e de águas não demasiado frias, e também em algumas albufeiras. 
Utiliza preferencialmente as pedras e vegetação junto às margens para se refugiar.
 Esta espécie tem uma medida que varia entre os 20 e os 80 cm, podendo ir até aos 10 kg de peso.
O Barbo define-se como uma espécie omnívora e também detritívora, alimentando-se de restos de plantas, moluscos, insectos nos fundos.
 Pequenos peixes também podem entrar na sua alimentação.
 Na época da reprodução, de finais de Abril a Junho/Julho.
 A sua desova é durante o Verão, com uma capacidade de cerca de 8.000 ovos em média, em zonas de fundos pedregosos e arenosos e de águas pouco profundas mas ricas em oxigénio.

Os metedos utilizados na pesca do Barbo é o carpfishing, bóia(pesca à Francesa e à Inglesa), spinning e mosca.
O Barbo um lutador quando ferrado agradando assim aos pescadores.

Muito apreciado na culinária.