domingo, 11 de dezembro de 2011

Carapau Negrão ou Chicharro


Peixe carangídeo de corpo fusiforme, alongado e pouco comprimido, com escamas exclusivamente sobre a linha lateral.
Distingue-se do carapau pelo número de escudetes da linha lateral, que são cerca de 90.

Coloração preta ou azul esverdeada dorsalmente e branca a prateada ventralmente.
Forma grandes cardumes nas zonas costeiras com substrato arenoso. 
Dividem-se em dois grupos, os da zona Oeste e os da zona do mar do norte.
Os da zona oeste procriam desde a Baia da Biscaia até a Irlanda, os do Mar do Norte na zona sul desse mar.. 
Carapau-negrão, bem conhecido no país continental como jaquinzinho, é um pequeno peixe que abunda nos mares dos Açores e que, por isso mesmo, desempenhou num passado recente um importante papel na alimentação dos açorianos.
As fêmeas dão 140.000 ovas, e desenvolvem-se em larvas de 5mm. 
Existe uma outra espécie de carapau menos comum, o carapau-negrão ou chicharro-negrão.
O carapau-negrão alimentam-se geralmente de peixes mais pequenos, crustáceos e inveterados.
A sua reprodução da-se no Verão.

Os iscos preferencialmente com camarão ou pedacinhos de peixe, iscos artificiais
Pesca-se ao fundo ou à bóia com mais de um anzol .

Tradicionalmente, o chicharro pode ser comido frito, grelhado ou cozido, sendo actualmente mais comum encontrá-lo frito e acompanhado pelo conhecido molho de vilão.