domingo, 13 de novembro de 2011
Faneca
A faneca nada geralmente em cardumes nas águas frias das profundidades da nossa plataforma continental.
No entanto, pode muitas vezes ser pescada nos estuários da maior parte dos nossos rios.
Alimentando-se sobretudo de pequenos invertebrados.
No aspecto morfológico da faneca, tem particular realce os olhos muito grandes e salientes especialmente adaptados para uma visão em águas onde a visibilidade é escassa.
A sua boca, além de grande, está repleta de pequenos dentes e o seu corpo está revestido por uma fina camada de escamas que deixam transparecer a quase totalidade seus músculos.
A cor é o tom bege-escuro com tonalidades mais escuras no dorso, cabeça e barbatanas, com excepção das regiões dos flancos e do ventre que são mais claras ou prateadas.
A principal característica da faneca é o brilho, que ostenta no maxilar inferior, que o peixe utiliza como órgão sensitivo.
Na pesca faneca é um peixe de fácil captura devido à sua natureza voraz.
É pescada normalmente ao fundo, à linha ou à rabada, iscando com toda a gama de vermes.
Na culinária é um peixe brinquinho e saboroso para fazer muitíssimos pratos deliciosos.